Schule

Die Grundschule Lavesum bildet gemeinsam mit der Grundschule Sythen seit August 2008 die Städtische Katholische Grundschule Sythen - Lavesum. Zwei ehemals getrennte Grundschulen sind damit unter ein organisatorisches Dach gekommen.

Die Grundschule Lavesum ist eine einzügige Schule mit insgesamt 85 Schülern. Unsere Offene Ganztagsschule erfreut sich größter Nachfrage. So werden in Lavesum 42 Kinder bis in den Nachmittag betreut.

Seit vielen Generationen besuchen die Kinder Lavesums und Sythens in den jeweiligen Dörfern ihre traditionsreichen Schulen, die heutigen Grundschulen. Eigenständig und selbstbewusst entwickelten die Lehrer und Eltern „ihre“ Schulen weiter, von Reform zu Reform und auch unabhängig davon. So ist das Schulleben in vielen Bereichen zu einem selbstverständlichen Bestandteil des Dorflebens geworden. Traditionelle Feste werden gemeinsam von Groß und Klein gefeiert, besondere Feiertage von den kirchlichen Gemeinden mitgestaltet und -verantwortet.

Unser Haus des Lernens
ist ein Raum,