03.05.2017

Schulnachrichten vom April 2017

Liebe Kinder, liebe Eltern,

nun liegen die Osterferien schon hinter uns und Sie und Ihre Kinder können hoffentlich gut erholt das letzte Quartal des Schuljahres angehen!

Die wichtigsten Informationen und Termine für die nächsten Monate möchte ich Ihnen/euch im Folgenden mitteilen.

Personalien:

• Mit dem 27.04.2017 ist Frau Kleerbaum in den – wohlverdienten Mutterschutz gegangen. Wir alle wünschen ihr alles Gute für die nächsten Wochen und hoffen, dass sie uns schon bald eine schöne Geburtsanzeige zuschicken kann!
    Frau Kleerbaum wird voraussichtlich bis gegen Ende des kommenden Schuljahres in Elternzeit bleiben.

Wir freuen uns, dass

• Frau Demes seit dem 24.04.2017 als neue Lehrkraft unser Team verstärkt. Sie arbeitet vornehmlich in den Klassen und Fächern, in denen Frau Kleerbaum unterrichtete;
    und

• dass wir mit Frau Feldmann eine weitere Lehrkraft für unsere Schule gewinnen konnten.
    Der Einsatz von Frau Demes und Frau Feldmann wird einen veränderten Stundenplan für die eine oder andere Klasse nach sich ziehen.
    Nähere Infos erhalten Sie rechtzeitig von Ihrer Klassenlehrerin/Ihrem Klassenlehrer.

Termine:

• Wie Sie bereits wissen, veranstalten wir, getragen von der Schulpflegschaft, am Samstag, 20.05.2017, von 11.00 Uhr – 17.00 Uhr auf dem Schulhof in Sythen nach 2009 nun den zweiten Kinder-Sicherheits-Samstag (KISS).

Immer wieder wird in den täglichen Nachrichten über Unfälle, Anschläge und Katastrophen auch von den „Sicherheitskräften vor Ort“ berichtet, die schützend und helfend bereit stehen und im Einsatz sind. Doch wer oder was genau verbirgt sich hinter diesem Begriff? Gibt es diese „Sicherheitskräfte“ auch bei uns in Haltern?

Wir wollen unseren Kindern (und Eltern) zeigen, dass es viele Organisationen in unserer Stadt gibt, die tatsächliche und konkrete Hilfe und Schutz professionell anbieten. Ihnen als Organisation möchten wir die Gelegenheit geben, an unserem Sicherheits-Samstag mitzuwirken und Ihre Tätigkeit im Notfall und in der Prävention den Kindern und einer breiten Öffentlichkeit und mit attraktiven Mitmachaktionen vorzustellen.
    Wir sind besonders froh, dass wir die folgenden Organisationen für diesen Tag gewinnen konnten:

TeilnehmerThemaKISS-Aktionen

verkehrssicheres Fahrrad

Gerne das eigene Fahrrad mitbringen!!!

• Präsentation u. Erklärung eines verkehrssicheren Fahrrades, Zelt 3 x 3m - Möglichkeit das eigene Fahrrad prüfen zu lassen u. eine Plakette zu erhalten
    • evtl. noch Vorstellung eines Einsatzwagens oder Motorrades (Möglichkeiten Fotos zu machen?)
    Feuerwehr LavesumBrandschutzerziehung
    • Großfahrzeug
    • Feuerlöschtrainer
    • Fett- u. Druckkörperexplosion
    • Nebelmaschine u. Wärmebildkamera im Klassenzimmer
    • evtl. aus Dülmen Ausleihe von Geräten im Kleinformat
    • evtl. Ausleihe der Fotomaschine mit Feuerwehr-Hintergründen (von „We love Haltern“)
    Malteser Hilfsdienst

Projekt „Abenteuer Helfen“

Erste Hilfe durch Kinder

• Kranken- / Rettungswagen
    • Übungsgruppe Reanimation
    • Geräte- / Sanitätsdienstfahrzeug
    • Abenteuer Helfen: Erste Hilfe
    Technisches  HilfswerkPräsentation des THW
    • Hüpfburg in Form eines THW-Lkw (7,20 m x 4 m)
    • Vorstellung eines Großfahrzeuges u. - Darstellung des großen „toten Winkels“
    Fahrsicherheits-zentrum Westfalenfür Fahrsicherheit sensibilisieren
    • Überschlagssimulator (Golf) für Erwachsene, Platzbedarf: ca. 9 m

Die einzelnen Klassen werden an diesem Tag (in Absprache mit den jeweiligen Klassenpflegschaftsvorsitzenden) für das leibliche Wohl aller Besucher sorgen.

Hier sind die Klassenpflegschaften auf die Mithilfe aller Mütter und Väter ihrer Klassengemeinschaft angewiesen! Es wäre toll, wenn Sie sich aktiv an den Aktionen beteiligen würden!

Der gemeinschaftlich erwirtschaftete Überschuss geht anteilig in die Kasse der eigenen Klasse!

• Am 23.06.2017 findet der diesjährige Triathlon in Haltern statt. Informationen dazu haben Sie bereits von den Klassenlehrern erhalten.

• Am 07.07.2017 (Ausweichtermin: 12.07.2017) werden wir das Spiel- und Sportfest auf dem Sportplatz Sythen veranstalten.
    Näheres dazu erfahren Sie rechtzeitig

(Hatebur), Schulleiter